Wednesday, August 02, 2006

Bayam

Anak Anda sudah mulai diperkenalkan dengan sayuran? Yiha.... bagus dooong.
Tapi, ada tapinya neeh. Kalau untuk makanan yang mengandung bayam cukup buat
satu porsi aja ya. Intinya, jangan pernah memanasi makanan yang mengandung
bayam. Loh, kenapa? Ada beberapa alasan seeh. Setelah tengok sana-sini,
ketemu beberapa. Ini dia:

a. Bayam mengandung zat besi yang berupa Fe2+ (ferro)
Kalau dia terlalu lama kontak dengan O2 (oksigen dari udara), Fe2+ akan
teroksidasi menjadi Fe3+ (ferri). Meski sama-sama zat besi, yang berguna
bagi kita adalah ferro. Sedangkan ferri bersifat toxid pada bayam. Jadi,
kalau bayam dipanasi, akan berlaku oksidasi tersebut.
--> Aku dulu bingung kenapa ibuku selalu melarang memanasi sayur bening.
Blio sih gak bisa jelasin secara ilmiah gitu, tp selalu bilang: sayur bayam,
kalau blm habis, jangan dipanasi lagi.

b. Jangan pernah mengonsumsi bayam lebih dari 5 jam
Soalnya, selain mengandung zat yg disebutin tadi itu, bayam juga mengandung
zat Nitrat (NO3). Kalau teroksidasi oleh udara, maka akan menjadi NO2
(nitrit). Nitrit adalah senyawa yang tidak berwarna, tidak berbau, dan
bersifat racun bagi tubuh manusia.

Menurut John S Wishnok, bayam segar yang baru dicabut dari persemaiannya
telah mengandung senyawa nitrit kira-kira sebanyak 5 mg/kg. Bila bayam
disimpan di lemari es selama 2 minggu, kadar nitrit akan meningkat sampai
300 mg/kg. Dengan kata lain, dalam 1 hari penyimpanan, senyawa nitrit akan
meningkat 21 mg/kg (7%).

Efek toksik (meracuni tubuh) yang ditimbulkan oleh Nitrit bermula dari
reaksi oksidasi Nitrit dengan zat besi dalam sel darah merah, tepatnya di
dalam Hemoglobin (Hb).

Telah kita ketahui bahwa salah satu tugas hemoglobin adalah mengikat oksigen
untuk disalurkan ke seluruh organ tubuh. Ikatan nitrit dengan hemoglobin,
disebut Methemoglobin, mengakibatkan hemoglobin tidak mampu mengikat
oksigen. Jika jumlah methemoglobin mencapai lebih dari 15% dari total
hemoglobin, maka akan terjadi keadaan yang disebut Sianosis, yaitu suatu
keadaan dimana seluruh jaringan tubuh manusia kekurangan oksigen. Jika hal
ini terjadi pada bayi dikenal dengan nama "Blue Baby".

Efek toksik lainnya adalah kemampuan nitrit bereaksi dengan Amino sekunder
dapat membentuk senyawa yang dapat menyebabkan kanker.

c. O,ya jangan masak bayam pake panci alumunium yach...
soalnya bisa bereaksi dengan zat besi yang ada di bayam, dan... jadi racun.
Tips mengkonsumsi bayam* Pilih bayam yang baru dipetik dan masih segar*
Hendaknya langsung diolah setelah mendapatkan bayam segar* Jangan terlalu
lama disimpan dalam lemari es. Jadi takut mengonsumsi bayam?? JANGAN...
soalnya, kandungan nutrisinya sangat TOP BGT. Bahkan, bayam disebut sebagai
King of Vegetables.

2 comments:

fanvin said...

en jangan lupa, kalo banyak makan bayam bisa jadi spt popeye :D, anak2ku masih susah makan sayur, mereka selalu nyebut rumput kalo ngeliat sayur, dan katanya yg makan rumput cuman sapi & kambing :D

Amey said...

sejak gue baca artikel tentang bayam di salah satu milis gue jadi gak pernah kasi Zio bayam lagi..abis repot juga sih..
Gue lebi sering kasi brokoli. :)) Tapi Zio juga gak doyan sayur kek maminya :D