Monday, September 11, 2006

Kandidate

Tau ngak akhir akhir ini gua tuh lagi sibuk manggil orang buat interview , krn kantor gua kan lagi rekrut banyak orang , dan yg paling bete tuh ternyata di jaman skr tuh kandidate bisa lebih galak dr yg manggil , atau gua nya kali yah yg terlalu baik hati hihihi , iya udah gitu menurut gua di jaman skr nih kandidate sama sekali tidak menghargai waktu khususnya tuh yg baru graduate ngak lama , kebetulan di kantor gua lagi cari juga buat posisi admin lumayan banyak jadi nyari yg fresh graduate , ternyata bener2 menurut gua gag sopan eh tapi ngak semua deh ding , ada juga loh yg sebenarnya levelnya udah tingkatan manager tapi juga ngak sopan.

Disetiap telepon panggilan gua ke kandidate , biasa gua akan menanyakan ke mereka available ngak kalau datang interview after office hours yg artinya berkisar jam 5.30 sampai jam 6 sore gitu , terus kadang ketemu kandidate yg suka nawar lagi gimana kalau jam 7 ? terus hampir nih semua panggilan pasti mereka nanya arah jalan , krn daerah kantor gua tuh kan di daerah Thamrin yg merupakan daerah kawasan 3 in 1 , jadi rasanya ini mulut bisa berbusa juga yak kalau sehari gua panggil kandidate 6 orang , gua tuh kudu ngejelasin jalan mana yg ngak kena 3 in 1 dan kadang kandidate tuh kalau dibaikin malah nanya yg cem macem lagi , kalau udah kena yg keik gini sih biasa nada suara gua agak jutek gitu.
lah iyalah habis gimana ngak kesel , jadi ingat gua di jaman dulu pas dapat panggilan yg jam-jam nya tidak ada posisi bargaining sama sekali. ngak bisa nawar , dulu prinsipnya take it or leave it , nah kandidate di jaman skr udah bagus yg manggil gue gitu loh hihi , malah sukanya yg macam2 , udah gitu di tiap panggilan pasti gua selalu kasih tau nomor telpon gua buat inform kalau ada terlambat atau berhalangan jadi bisa di reschedule jadwalnya , sukanya tuh apalagi seminggu ini ketemunya tuh semuanya pada gag telepon dan gag datang.

Ada lagi loh yg lebih gag sopan tuh , level sih manager , seharusnya lebih educated lah yah kalau anda udah di posisi tersebut tapi kenyataannya ... udah janji jam 10 pagi itu juga atas permintaan dia , tadinya gua scheduled jam 6 sore tapi katanya gag bisa so dia minta jam 10 pagi ternyata pas hari itu gag nongol , ditunggu sampai jam makan siang juga gag nongol , dan gag nelepon , yg kurang ajar nya gua telpon ke hape dia gag pernah diangkat , bener2 gag sopan deh , terus ini juga satu lagi cowok yg tadi cewek , seharusnya interview jam 5.30 dan hari itu sebenarnya babe gua ada miting di luar kantor dan gua udah telpon babe gimana ? kalau gag keburu balik , gua reschedule aja .. maksud gua sih sebenarnya biar babe gua ngak usah balik kantor lagi dan gw bisa pulang cepet hihihi tapi apa daya babe bilang mau balik kantor deh kasian yg interview kalau di cancel , kesannya kita gag profesional gitu ... huuh yah sudah , tunggu punya tunggu sampe babe balik kantor jam 6 lewat kok ini orang gag nongol2, akhirnya gua teleponin ternyata ooh ternyata.. orang ini gag bisa datang dan ngomongnya tuh nyolotin banget sambil ketawa2 hahahihi ..
Kandidat : "hihihi maap mbak..saya gag bisa datang hihihi lagi sibuk nih di kantor hihihi "
me : lha gimana sih , bapak kan punya nomor telepon kantor saya ?
kandidat : hihi ..punya sih mbak ..hihihi cuma belum sempat hihihi
me : Bapak tau bapak sudah membuang waktu boss saya yg berharga dengan sia sia !!!
kandidat : aduuuh maap mbak hihihi.. beneran maap..hihii kalau memang mbak masih minat ama saya yah boleh deh saya dijadwal ulang lagi hihihi kalau gag yah gag apa2 deh hihihi..
me : liat aja nanti deh Pak !!!! tapi sbg profesional apalagi untuk level senior spt anda seharusnya anda harus mengerti bahwa tindakan anda jauh dr profesional dan kami akan kaji ulang kembali krn di company kami tidak cuma dibutuhkan profesional dgn kualitas otak saja tapi juga tentunya didukung dengan attitude yg baik , selamat sore..

duuh bete kan kalau ketemu yg keik gitu , serius baru pernah loh ngomong tuh sambil cekikikan terus , gua jadi wondering berarti selama ini apa yg keliatan wah di resume kerja nya belum tentu sebaik yg kita lihat , dan dengan interview yg hanya berlangsung 30 menit , mana bisa kita mengenal watak orang .. berarti next time gua harus lebih ketat lagi dalam seleksi , kalau yg gag ada foto , gugur , kalau yg cem macem gugur .. dan gua gag mau dikerjain lagi , jadi intinya take it or leave it.

4 comments:

fanvin said...

hahaha lis, lu sabar en baek banget sih. Coba dog food deh, spy lebih garang :D...guk...gukk...

Lisa said...

Fanvin : gua mah bukan guk..guk..lagi tapi udah ggggrrrrr...aaarrggrrrr.... taringnya udah keluar , ludahnya udah netes2 hehehe emang buldog.

evi said...

ci, lowongannya masih ada ga? jadi admin juga gpp. sorry nganggu

evi said...

kalo masih ada tolong info ya fsgevi@yahoo.co.id. thanks